MASSODÌ

CUVÉE PERPETUA

TRENTO DOC

 

VITIGNO: Chardonnay 100%
TRENTO DOC – Extra Brut

  • Territorio di origine: Faedo – San Michele all’Adige - Trento – Trentino Alto Adige
  • Vigneto: Palai Bassi - Portadon
  • Suolo: Medio impasto – argilloso di origine Dolomitica e Porfirica
  • Altitudine: 600 MSLM
  • Esposizione: nord-ovest
  • Pendenza: 20%
  • Anno di impianto: 1990
  • Forma di allevamento: Pergola Semplice Trentina
  • Resa x ha: 8000 kg
  • Vendemmia: Manuale in cassette
  • Produzione: 6600 bottiglie
Appunti Enologici

VINIFICAZIONE: le uve vengono adagiate delicatamente in una pressa soffice e lavorate secondo i dettami del metodo classico, il mosto ottenuto fermenta in serbatoi di acciaio a temperatura controllata dove termina la fermentazione alcolica. Dipendentemente dalle annate, su una parte del vino viene condotta la fermentazione malolattica per ricercare un assoluto equilibrio dopo la rifermentazione.


AFFINAMENTO: Il vino affina sur lie per 8 mesi e vengono effetuati “bâtonnage” ad ogni luna nuova.

 

CUVÉ: Viene eseguito l’assemblaggio delle basi nella primavera successiva. Non è un sans année, ma un multi-millésimé, basato su una cuvée perpétuelle di più annate che partono dal 2016


RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA: In primavera avviene l’imbottigliamento e la rifermentazione con presa di spuma in bottiglia. Le bottiglie riposano al buio della cantina a temperatura costante di 14°C per i mesi necessari ad ootenere il giusto equilibrio e “il vino esce quando è pronto”. Successivamente avviene il dégorgement e la tappatura a fungo. Attraverso il Liqueur d’expédition viene presentato Extra Brut.

Note di degustazione

ASPETTO: giallo-verdolino con delicato e fine perlage.

PROFUMO: note di agrume, pompelmo, in quilibrio con frutta matura, mandorla e crosta di pane.

SAPORE: fresco, minerale e sapido, persistente e verticale.

ABBINAMENTI: con piatti della cucina Trentina e Mediterranea, perfetto anche a tutto pasto.

GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5%Vol

RESIDUO ZUCCHERINO: 5,5 g/litro (Extra Brut)